Цифровая подпись предназначена для аутентификации лица, подписавшего электронный документ. Кроме этого, использование цифровой подписи позволяет осуществить:

КриптоПро — линейка криптографических утилит (вспомогательных программ) — так называемых криптопровайдеров. Они используются во многих программах российских разработчиков для генерации ЭЦП, работы с сертификатами, организации структуры PKI и т.д.
В частности, КриптоПро CSP используются в программах для налоговой отчётности, атакже в различных клиент-банках.
Средство криптографической защиты КриптоПро CSP разработано по согласованному с ФАПСИ техническому заданию в соответствии с криптографическим интерфейсом фирмы Microsoft — Cryptographic Service Provider (CSP). КриптоПро CSP имеет сертификаты соответствия ФАПСИ и может использоваться для формирования ключей шифрования и ключей электронной цифровой подписи, шифрования и имитозащиты данных, обеспечения целостности и подлинности информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.
В состав КриптоПро CSP входит модуль уровня ядра операционной системы (криптодрайвер), что позволяет использовать основные криптографические функции (шифрование/расшифрование, проверка подписи, хеширование) на уровне ядра операционной системы. Криптодрайвер в первую очередь предназначен для использования в специальных приложениях (шифраторы IP протокола, файловой системы и т.д.).
Поддержка ЭЦП XML документов XMLdsig для Windows (MSXML5, MSXML6)
Поддержка XML позволяет использовать российские криптоалгоритмы в Microsoft Office InfoPath 2003 - новой составляющей системы Microsoft Office.
Реализация криптографических сообщений CMS/PKCS#7 для Unix
С целью облегчения интеграции криптографических функций в приложения на Unix платформах и использования единого кода реализован программный интерфейс аналогичный спецификации Microsoft CryptoAPI 2.0. Данный интерфейс позволяет использовать высокоуровневые функции для создания криптографических сообщений (шифрование, ЭЦП), построения и верификации цепочек сертификатов, генерации ключей, обработки данных сообщений и сертификатов.
Реализация протокола TLS
Для всех платформ реализован протокол TLS (SSL) - модуль сетевой аутентификации КриптоПро TLS. Начиная с версии 3.0 модуль сетевой аутентификации включен в общий дистрибутив КриптоПро CSP.
Поддержка технологий Java, Oracle, Apache
Разработаны продукты партнеров компании Крипто-Про, обеспечивающие использование КриптоПро CSP в приложениях Oracle E-Business Suite 11i, Oracle Application Server 10g, Java, Apache.
компании Крипто-Про, обеспечивающие использование КриптоПро CSP 3.0 в приложениях Oracle E-Business Suite 11i, Oracle Application Server 10g, Java, Apache. КриптоПро CSP совместим с КриптоПро JCPпо ключам, форматам данных (XMLdsig, CMS/PKCS#7) и соединениям TLS.
Поддержка протокола Kerberos-PKINIT
Реализована поддержка аутентификации пользователей в домене Windows с использованием КриптоПро CSP и сертификатов открытых ключей - КриптоПро Winlogon.
Дальнейшая поддержка продуктов Windows
Реализована возможность использования КриптоПро CSP не только в электронной почте, а также в продуктах MS Word, Excel.
Надежность
Критические компоненты КриптоПро CSP 3.0 протестированы на совместимость с ОС Windows по методикам WHQL test lab и подписаны Microsoft (см. Windows Logo'd Products List).
По результатам тестов Intel Identifier Program, проведенных при участии специалистов компании Intel, версии КриптоПро CSP 3.0 для платформ P4HT и Xeon получили статус "Отлично работает с Pentium 4 HT" и "Работает прекрасно с Xeon".
Производительность, масштабируемость
Улучшена масштабируемость на многопроцессорных системах и HyperThreading системах.
Значительно повышена производительность криптографических операций:
- шифрование 66 мбайт/сек.
- хеширование 43 мбайт/сек.
- вычисление ЭЦП (эллиптические кривые): 1.3 мсек.
- проверка ЭЦП (эллиптические кривые): 2.3 мсек.